奶茶店长(大概)

继上次去奶茶店工作,5月底至今,满打满算做了4个半月。

离开的原因说来也有趣,因为店里的两个经营者经营策略的不同而吵架。

后来矛盾升级,就闭店整改,也就是关店嘛,矛盾解决了后再营业。

于是我们得到消息,明日休息。

第二天我们得到消息,不用再去上班了。

后续问了之后才知道,原来是另一个经营者退出了,于是乎我们也跟着一起。

通俗说就是洗牌了。

这个工作也是第一次接触快餐行业,奶茶这个行业含金量真的不高。

所有的操作都进行简化,模式化。

再把这些用料量化变成数据,这样让每一个接触者都能快速上手。

唯一需要的就是仔细和记忆。

但要做的事是一点不少。

除了工作时的调水,备料,在平常需要保证卫生,没事的时候就是擦台面,擦玻璃。

地面更是要保证,不仅仅是为了美观,更是为了保障自身安全,如果有水渍很容易滑倒。

卫生有周清大扫除,月清大扫除。

我在的那家店每周日还要开会总结发言,然后写周报。

我去面试后老板就说,希望我可以作为店长来管理这家店。

但事实真如网上所说,奶茶店长就是个出力还出脑的大怨总。

工资不见涨,事还多,一说就是作为店长这些都要负责。

当然这并不是说这家店不好,只能说这个行业或许就是这样的,相反老板还是很好的。

每月还会组织团建吃饭,在活动过节时还会发福利。偶尔还会给我们买饭吃或是点外卖加餐。

作为我来说,第一次接快餐行业,在这家店学会了很多。

不管怎么说,现在一切都结束了,我也应该物色一个新的工作。


咖啡师(大概)

时隔双周,在公园口的地方找到了一份工作,幸运咖。

日常工作就是萃取咖啡,打奶,以及后面的打料。

当然这个就比奶茶店里面要轻松许多了,毕竟没有那么多的料打,也没有泡不完的茶。

刚来的时候老板不在,问的是一个女孩子。

没想到的是这个女孩啥都不懂,面试的时候呱呱一顿自我介绍,然后再把工作内容和工资说了,啥也没问我,就算结束了。

搞得我一时之间分不清到底是我面试还是她来面试。

总而言之,最后还是进入了这家店里面工作。

后面才听到说,这个女孩是这家店长,才18岁,怪不得啥都不懂。

她是这家店刚开业的时候进来的,最早的一批老员工就剩下她一个人了。

这家店老板也是个厉害人物,手里除了这个咖啡店外面还有三个门面和三个小吃摊。

理所当然在一些小事上就是甩手掌柜了。

在这家店里面干了一个半月,事实上我计划是干到12月底,好过年的。

可惜人算不如天算,店里面几个老六把我要走这件事挂在嘴边,于是乎只干到了11月底。

这让我想起以前看到的一句话,不论干什么,都不要告诉别人你什么时候走,只需要告诉你的领导一个人就可以了。


自由人

晚上在刷视频的时候突然发现界面灰了,一度以为是我手机坏了。

后来才反映过来,是江泽民同志去世了。又一位伟人离我们而去。

越来越多熟悉的人离去,也让我感受到时间的逝去。

自己真的不年轻了。

剩下的时间也应该好好计划一下明年的工作了,是回到以前的老本行还是去新的开始。